Le climat
La température, l’hygrométrie et le renouvellement de l’air sont des paramètres fondamentaux qui vont déterminer la qualité et la quantité de votre récolte. En culture d’intérieur vous pouvez gérer l’ensemble de ces paramètres précisément pour adapter le climat aux besoins de vos plantes.
Les paramètres idéaux pour votre culture
Température
La température optimale se situe entre 20° et 26°C.
- Danger au-dessus de 26°C : risque d’invasion d’insectes.
- Danger en dessous de 18°C : les racines n’évoluent plus donc les plantes ne poussent plus.
- Au-dessus de 30°C : le processus de croissance s’arrête.
Humidité
- L’humidité optimale se situe entre 60 à 70% pour la croissance et entre 50 à 60% pour la floraison.
CHOISIR SA VENTILATION
L’air est au même titre que la lumière, l’eau ou la nutrition, un élément vital pour le développement de la plante. Il doit être constamment renouvelé afin d’assurer :
- La réserve suffisante de CO2 ( dioxyde de carbone ).
- L’évacuation de l’air rejeté par la plante.
- La régulation de la température de la chambre de culture.
PUISSANCE D’ÉCLAIRAGE | EXTRACTION OPTIMALE* | INTRACTION OPTIMALE* | SURFACE DE CULTURE |
250 watts | 160 à 280 m³/H | 160 à 280 m³/H | 0,5 m² |
400 watts | 355 m³/H à 420 m³/H | 355 m³/H à 420 m³/H | 0,7 à 0,9 m² |
600 watts | 475 m³/H à 800 m³/H | 475 m³/H à 800 m³/H | 1 à 1,5 m² |
1000 watts | 820 m³/H à 1170 m³/H | 820 m³/H à 1170 m³/H | 1,5 à 2,5 m² |
*conseillée ( mais peut varier selon la saison, l’emplacement de la salle de culture, le lieu géographique… )
Les extracteurs sont des systèmes de ventilation adaptés qui renouvellent l’air de votre espace de culture.
Il existe 5 catégories d’extracteurs :
![]() | Extracteur d’air une vitesse : ne permet pas de régler le débit d’air |
![]() | Extracteur d’air 2 vitesses : débit d’air réglable en fonction du climat |
![]() | Extracteur d’air avec thermostat variateur : Régulation automatique du climat |
![]() | Extracteur d’air insonorisé : Parfait pour une culture ultra silencieuse |
![]() | Extracteur d’air économique : inadapté à l’utilisation avec un filtre à charbon et très bruyant pour un débit d’air insuffisant |
CONSEILS
–> L’air doit être renouvelé constamment, même en période de nuit.
–> Les extracteurs et intracteurs doivent être branchés 24h / 24 sauf si votre température est trop basse. Pour une gestion parfaite de la température, utilisez un extracteur équipé d’un thermostat variateur ou ajoutez un contrôleur de climat à votre extracteur.
–> Si votre installation est trop bruyante vous pouvez réduire le volume sonore à l’aide de ces équipements :
- Extracteur insonorisé
- Gaine insonorisée
- Silencieux
- Caissons insonorisés
- Variateur et contrôleur de climat
–> Il est capital de préserver un climat stable et constant pour maintenir une récolte luxuriante.
GÉRER LE TAUX D’HUMIDITÉ
Le taux d’humidité ( ou hygrométrie ) dans votre espace de culture doit être contrôlé tout au long de la croissance et floraison de vos plantes.
Au même titre que l’air et la température, l’humidité est un facteur très important pour un développement rapide et sain de vos plantes. L’humidité permet une croissance rapide et une meilleure assimilation
des nutriments.
Plus les plantes reçoivent d’humidité, plus elles respirent grâce à leurs stomates. De cette manière, elles captent davantage de CO2, perçoivent mieux la lumière et consomment plus d’engrais. Votre culture sera suractivée !
BOUTURAGES / SEMIS | CROISSANCE | PRÉFLORAISON | FLORAISON |
80% d’humidité | 60% d’humidité | 50% d’humidité | 40% d’humidité |
- Les plantes en croissance se développeront très peu en dessous de 40 % d’humidité.
- Lors de la floraison les fleurs risquent de moisir au-dessus de 70 % d’humidité.
- Pour une humidité correctement régulée, utilisez un humidificateur ou un déshumidificateur si nécessaire
CHECKLIST
![]() | Un humidificateur pour assurer le bon taux d’humidité. |
![]() | Un thermo-hygromètre pour connaître le taux d’humidité et la température. |
![]() | Une prise hygrostat (contrôleur d’humidificateur) pour contrôler et réguler le taux d’humidité. |
![]() | Un extracteur d’air pour évacuer un excès d’humidité. |
![]() | Un déshumidificateur si l’humidité est trop importante. |
![]() | Un ventilateur pour brasser l’air de la pièce de culture. |
MAITRISER LES ODEURS
Trois solutions s’offrent à vous pour réduire et éliminer les odeurs indésirables :
![]() | Filtre à charbon : relié à l’extracteur à l’aide d’une gaine il supprime les particules odorantes de l’air avant leur évacuation vers l’extérieur. Il doit être renouvelé chaque année. |
![]() | Ozoneur : détruit les bactéries responsables des odeurs et empêche le développement des champignons. |
![]() | Désodorisant : capte les odeurs et parfume l’air ambiant. |